首頁 > 國際交流

《馬克思主義與現實》在意大利 《21世紀馬克思》雜志推出慶祝中國共產黨成立100周年專題文章

作者:《馬克思主義與現實》編輯部 | 發布時間:2021年11月05日 | 字體放大 | 字體縮小

為慶祝中國共產黨成立100周年,宣傳中國共產黨的百年奮斗歷程和取得的偉大成就,特別是十八大以來中國共產黨堅持和發展中國特色社會主義所取得的歷史性成就,中央黨史和文獻研究院主辦的《馬克思主義與現實》雜志積極統籌,推動建黨百年專題文章在意大利《21世紀馬克思》雜志上發表。

《21世紀馬克思》雜志由意大利21世紀馬克思政治文化協會出版。最新出版的《21世紀馬克思》2021年第2—3期合刊以意大利共產黨和中國共產黨的百年歷程為主題,探討了這兩個同樣建立于1921年的共產黨在百年中走過的不同歷程,認為中國共產黨百年來取得的偉大成就在人類歷史上是史無前例的,提出中共和意共當前的境遇存在天壤之別,中國共產黨的成功經驗值得借鑒。

4.jpg

2021年第2—3期合刊目錄

該期合刊刊登了陳理《中國共產黨與中國現代化》一文,回顧了中國共產黨百年奮斗歷程,認為中國現代化建設取得成功最重要的原因在于,找到了一條適合自身實際的現代化建設道路。中國的現代化是在中國共產黨堅強領導下進行的,是立足于中國實際的,是堅持以人民為中心的,是全面發展的,是既加快發展又保持自身獨立性的,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

2.jpg

陳理《中國共產黨與中國現代化》

石仲泉《天翻地覆慨而慷:中國共產黨的100年》一文指出,中國共產黨的成立是中國近代史上開天辟地的大事變。100年來,中國共產黨經歷艱苦卓絕的偉大斗爭,取得了改天換地的偉大業績。

3

石仲泉《天翻地覆慨而慷:中國共產黨的100年》

該期雜志還刊登了《馬克思主義與現實》另外兩篇理論文章,分別為:顧海良《恩格斯晚年的“序言”標格及其思想智慧》一文,揭示了恩格斯晚年堅守為馬克思著作撰寫“序言”權力的深層意蘊,認為它形成了恩格斯對馬克思學說研究和理解的一種特定的理論風范和學術品格。

5

顧海良《恩格斯晚年的“序言”標格及其思想智慧》

楊承訓《深刻理解共建“開放型世界經濟”的理論淵源》一文,圍繞習近平總書記關于“共建創新包容的開放型世界經濟”的理念和方略,深刻探討了這一方略的理論淵源,指出這一理念是對列寧相關論述的進一步豐富和發展。

6

楊承訓《深刻理解共建“開放型世界經濟”的理論淵源》

  上述文章的英文版此前已分別在“理論中國”網英語頻道刊發。閱讀鏈接如下:

  陳理:《中國共產黨與中國現代化》

http://en.theorychina.org/c/2021-05-06/1394278.shtml

  石仲泉:《天翻地覆慨而慷:中國共產黨的100年》

http://en.theorychina.org/c/2021-05-06/1394275.shtml

  顧海良《恩格斯晚年的“序言”標格及其思想智慧》

http://en.theorychina.org/c/2021-03-08/1394267.shtml

  楊承訓《深刻理解共建“開放型世界經濟”的理論淵源》

http://en.theorychina.org/c/2020-12-01/1316965.shtml


          (理論中國網通訊員張甲秀、趙曉娜報道)