首頁 > 理論動態

《習近平關于尊重和保障人權論述摘編》讀者見面會在京舉行

發布時間:2021年12月29日 | 來源:人民網2021-12-29 | 字體放大 | 字體縮小

新華社北京12月28日電  《習近平關于尊重和保障人權論述摘編》讀者見面會28日在京舉行。中宣部、中央黨史和文獻研究院有關負責人,人權專家學者與來自國內外多個領域的讀者代表共同交流座談。

中宣部副部長蔣建國表示,習近平總書記關于人權的重要論述,立意高遠,內涵豐富,思想深刻,為新時代中國人權事業發展指明了前進方向,為推動世界人權事業進步貢獻了中國智慧和中國方案。《習近平關于尊重和保障人權論述摘編》的出版是中國人權事業發展史上的一件大事,引起了國內外廣泛關注。

中央黨史和文獻研究院副院長黃一兵表示,習近平總書記關于人權的重要論述彰顯了我們黨堅持人民至上的價值追求和為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,體現了我們黨堅持獨立自主、走適合國情的政治發展道路和人權發展道路的一貫立場主張。

“這部著作體現了中國人權保障的新理念與新實踐,對中國人權事業具有重要的指導意義。”尼日利亞籍CGTN智庫研究員吳英雄說。來自孟加拉國的北京阜外醫院醫生米斯巴胡爾·費杜斯表示,中國把人民利益擺在至高無上的地位,新冠肺炎疫情以來,中國患者得到了全面救治、充分保障,中國還向其他國家和地區派遣了醫生,充分彰顯人道主義精神。來自巴基斯坦的全球化智庫研究員明竺說:“希望《習近平關于尊重和保障人權論述摘編》能夠被翻譯成不同的語言,傳播到世界各地,讓更多人了解中國的人權觀。”

西南政法大學人權研究院執行院長張永和表示,新冠肺炎疫情作為全人類的共同危機,是檢驗一個國家能否真正保障人權的試金石,中國政府在疫情防控中的標桿作為,應該成為人權保障的教科書。中國人民大學人權研究中心副教授孟濤認為,《習近平關于尊重和保障人權論述摘編》具有鮮明的思想性、體系性和實踐性等理論特質。中央廣播電視總臺記者歐陽倩茜表示,要進一步打破西方某些國家在人權問題上的話語壟斷,牢牢掌握人權發展的解釋權,讓全世界看到真實、立體、自信的中國。

據介紹,《習近平關于尊重和保障人權論述摘編》分9個專題,共計335段論述,摘自習近平同志2012年11月15日至2021年10月30日期間的報告、講話、談話、演講、賀信、指示等160多篇重要文獻。

來源:《 人民日報 》( 2021年12月29日   第 02 版)