首頁 > 理論動態

“中國不斷為世界人權事業發展作出貢獻”

——《習近平關于尊重和保障人權論述摘編》讀者見面會綜述

發布時間:2021年12月30日 | 來源:人民網2021-12-30 | 字體放大 | 字體縮小

12月28日,《習近平關于尊重和保障人權論述摘編》讀者見面會在北京舉行,中宣部、中央黨史和文獻研究院作為本書的編輯出版單位,與來自各領域的中外讀者見面,暢談讀書體會,交流學習心得。

本月初,《習近平關于尊重和保障人權論述摘編》正式出版,這是中國人權事業發展史上的一件大事。《論述摘編》分9個專題,共計335段論述,摘自習近平同志2012年11月15日至2021年10月30日期間的報告、講話、談話、演講、賀信、指示等160多篇重要文獻。著作出版后,引起了國內外廣泛關注,廣大讀者反響熱烈。

中宣部副部長蔣建國主持見面會并表示,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視人權工作,習近平總書記圍繞尊重和保障人權發表的一系列重要論述,立意高遠,內涵豐富,思想深刻,站在時代思想、人權文明和人類道義的制高點上,為新時代中國人權事業發展指明了前進方向,為推動世界人權事業進步貢獻了中國智慧和中國方案。習近平總書記“以人民為中心”的人權理念,明確人民幸福生活是最大的人權,強調人民在人權事業中的主體地位,堅持將“人民是否滿意”作為人權事業發展的衡量標準。

中央黨史和文獻研究院副院長黃一兵表示,習近平總書記關于尊重和保障人權的一系列重要論述彰顯了中國共產黨堅持人民至上的價值追求和為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,體現了中國共產黨堅持獨立自主、走適合國情的政治發展道路和人權發展道路的一貫立場主張,展現了中國共產黨堅持胸懷天下的深厚情懷和為人類作出新的更大貢獻的使命擔當。

“這本書中讓我印象最深刻的就是‘人民至上’的理念。”北京阜外醫院醫生、亞洲心臟病學會副會長米斯巴胡爾·費杜斯說,“疫情突如其來,一直在中國工作和生活的我,見證了中國政府為保護中國人民生命安全和身體健康所采取的舉措。中國及時發布分享疫情相關信息,積極開展國際合作,向疫情較為嚴重的國家和地區提供力所能及的必要支持和幫助,還派出了抗疫醫療專家組。得益于中國的幫助,疫情在我的祖國孟加拉國得到了有效控制。”

“這本著作的問世恰逢其時。”來自尼日利亞的CGTN智庫研究員吳英雄認為,這本著作在全球人權論述中引入中國視角,書中的思想同樣值得許多發展中國家借鑒。“追求人權的過程中應該尊重不同國家獨特的文化、歷史和經濟現實。各國應該自由地選擇其人權實現道路。只有真誠地尊重不同的人權觀,我們才能實現人類命運共同體。”

“這部著作具有鮮明的實踐性。”中國人民大學人權研究中心副教授孟濤認為,習近平總書記關于尊重和保障人權的重要論述基于中國的實踐,展現了中國智慧、中國方案。

西南政法大學人權研究院副教授尚海明認為,習近平總書記的一系列重要論述,闡釋了中國共產黨“人民至上”的人權理念,也是中國共產黨對于中國人民的莊嚴承諾。中國共產黨強大的執政能力,是中國人權事業能夠不斷發展進步的重要政治保證。

“中國一直是國際秩序的重要維護者,支持聯合國人權事業的發展。”中國政法大學人權研究院常務副院長張偉表示,中國堅持人類命運共同體理念,在推動聯合國人權理事會改革方面發揮了重要作用。

“中國不斷為世界人權事業發展作出貢獻,中國的人權觀與廣大發展中國家有著強烈共鳴。”來自巴基斯坦的全球化智庫研究員明竺表示,美西方國家以所謂“人權”為武器,損害發展中國家利益,這不得不令人警惕。她認為,人權不是空洞的概念,而是需要通過務實的、有效的舉措,逐步推進人權的實現。“無論是在中國的城市還是鄉村,我觀察到的是人民生活的持續改善、享受人權的主體是全體中國公民。我看到了中國的人權理論真正地實踐在中國大地上。我非常希望這部作品能夠被翻譯成不同的語言,讓世界各國人民更多更深入地了解中國、了解中國的人權觀。”

來源:《 人民日報 》( 2021年12月30日   第 03 版)