首頁 > 理論前沿

石仲泉:偉大的政治宣言 深邃的理論指南

——學習《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》

作者:石仲泉 | 發布時間:2022年01月06日 | 來源:中央黨史和文獻研究院網 2022-01-06 | 字體放大 | 字體縮小

中國共產黨百年奮斗繪就了人類發展史上的壯美畫卷,書寫了中華民族幾千年歷史上的恢宏史詩。黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》),對黨的百年奮斗史詩般的成就和經驗進行全面深刻總結,貫通歷史、現在、未來,具有重大歷史意義和時代價值。這個《決議》,是黨為實現中華民族偉大復興而接續奮斗的偉大政治宣言和深邃理論指南。

一、百年偉大成就的創見性概括

中國共產黨創建百年來,團結帶領人民進行艱苦卓絕的奮斗,無論是革命、建設,還是改革開放,都取得了驚羨世界的宏偉業績。《決議》對黨的百年業績作了高度評價。習近平總書記指出,黨的百年奮斗從根本上改變了中國人民的前途命運,開辟了實現中華民族偉大復興的正確道路,展示了馬克思主義的強大生命力,深刻影響了世界歷史進程,鍛造了走在時代前列的中國共產黨。這些成就,是百年大黨對中國人民、對中華民族、對馬克思主義、對人類進步事業、對馬克思主義政黨建設所作的歷史性貢獻。它使中華民族偉大復興的中國夢展現出前所未有的光明前景。

《決議》概括的四個“偉大飛躍”,既吸收了以往歷次總結的豐富成果,又在內容和表述上有三大創見。

一是明確指出了百年奮斗四個時期面臨的主要任務,將過去習慣上從客觀進程維度的表述升華為主觀自覺意識。《決議》指出:新民主主義革命時期,黨面臨的主要任務是,反對帝國主義、封建主義、官僚資本主義,爭取民族獨立、人民解放,為實現中華民族偉大復興創造根本社會條件。社會主義革命和建設時期,黨面臨的主要任務是,實現從新民主主義到社會主義的轉變,進行社會主義革命,推進社會主義建設,為實現中華民族偉大復興奠定根本政治前提和制度基礎。改革開放和社會主義現代化建設新時期,黨面臨的主要任務是,繼續探索中國建設社會主義的正確道路,解放和發展社會生產力,使人民擺脫貧困、盡快富裕起來,為實現中華民族偉大復興提供充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件。十八大以來中國特色社會主義進入新時代,黨面臨的主要任務是,實現第一個百年奮斗目標,開啟實現第二個百年奮斗目標新征程,朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標繼續前進。《決議》對每個歷史時期主要任務的強調,彰顯了習近平總書記不斷強調的黨的歷史主動精神,是“七一”重要講話“一個主題”思想的重要提升。

二是揭示了百年奮斗四個時期的鮮明特征,更有利于把握黨的歷史發展規律。《決議》指出:新民主主義革命時期,黨領導人民浴血奮戰、百折不撓,取得新民主主義革命的勝利,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。社會主義革命和建設時期,黨領導人民自力更生、發憤圖強,建立社會主義制度,實現了一窮二白、人口眾多的東方大國有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,大步邁進社會主義社會的偉大飛躍。改革開放和社會主義現代化建設新時期,黨領導人民解放思想、銳意進取,開創的中國特色社會主義,實現了從生產力相對落后的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,推進了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。十八大以來中國特色社會主義進入新時代,黨領導人民自立自強、守正創新,全面建成小康社會,歷史性地消滅了幾千年的絕對貧困現象,向世界充分展示出中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。《決議》概括的上述特點,凸顯每個階段的歷史“命脈”,深化了對百年黨史發展規律的內在性體悟,是對黨艱苦卓絕奮斗史認識的又一升華。

三是豐富了百年奮斗四個時期重大成就的歷史意義,特別是對黨的整個百年奮斗歷史意義的精深概括,更加彰顯中國共產黨對于改變中華民族歷史進程和世界歷史進程的巨大影響力。《決議》的概括,比過去任何時候對黨的百年奮斗與歷史巨變的闡釋都更加全面、完整和精準。

《決議》對黨百年奮斗改變中華民族千年歷史的上述總結,既立足中華大地,又放眼人類未來,體現了中國共產黨和中國人民、中華民族的關系,體現了中國共產黨和馬克思主義、世界社會主義、人類社會發展的關系,對百年黨史的認知具有高度創見性。

二、百年歷史經驗的創造性總結

中國共產黨是個具有理論思維,高度重視總結歷史經驗,也善于總結歷史經驗的馬克思主義政黨。《決議》弘揚了這一偉大傳統,概括了黨在領導革命、建設和改革開放偉大事業中具有根本性和長遠指導意義的十條歷史經驗,即“十個堅持”。這個理論概括,同樣具有高度創造性。它的創新,主要表現為以下三個方面。

第一,“十個堅持”集黨過去歷史經驗總結之大成,具有宏富繼承性

百年黨史,影響力最大的歷史經驗總結至少有這樣一些:(1)1939年毛澤東關于中國革命勝利經驗三大法寶的總結。(2)1945年第一個“歷史決議”對毛澤東代表的正確路線與王明“左”傾路線對比中的總結。(3)1956年毛澤東《論十大關系》對探索適合中國情況的社會主義建設道路的總結。(4)1981年第二個“歷史決議”對十一屆三中全會以來確立的社會主義現代化建設正確道路基本點的總結。(5)黨的十七大對改革開放近30年來將“馬克思主義基本原理同當代中國實踐和時代特征相結合”的“十大結合”的總結。(6)慶祝十一屆三中全會20周年、30周年和40周年,對改革開放以來歷史經驗的總結。(7)習近平總書記在慶祝建黨95周年、建軍95周年、新中國成立70周年,特別是建黨100周年等重要會議上對歷史經驗的總結。《決議》“十個堅持”的總結,不僅是對以往所有歷史經驗總結的豐富和升華,而且是站在新的歷史起點,立足新的歷史方位,觀照未來歷史發展的全方位總結,體現了黨中央對黨的百年奮斗歷史經驗的新認識。

第二,“十個堅持”彰顯了以習近平同志為核心的黨中央堅持解放思想、實事求是的馬克思主義思想路線,具有守正創新性

比如,“堅持人民至上”,過去一般是作為群眾路線放在黨的領導或黨的建設中講的。自習近平總書記在“七一”重要講話中提出“江山就是人民、人民就是江山”思想后,其內涵被提升到一個新的高度,繼續在群眾路線層面來總結顯然已容納不了。所以,這次總結又作了進一步闡述。將其作為第二個“堅持”來總結,是理論認知的飛躍。“堅持自我革命”,過去是放在黨的建設中講的,這次以“堅持自我革命”替換了“黨的建設”表述。它既凸顯黨的十八大以來通過全面從嚴治黨,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利并全面鞏固,以及管黨治黨寬松軟狀況得到根本扭轉的成就,而且在理論認識上達到了新境界。以后無疑還會講“黨的建設”,但這次在總結歷史經驗時將兩者等同并加以替換,不能不說沒有解放思想的定力很難作出這一決策。“十個堅持”論充分顯示了《決議》解放思想、守正創新的偉力。

第三,“十個堅持”是相互貫通的統一整體,具有科學系統性

“十個堅持”之間具有重要的內在聯系和邏輯關聯。“堅持黨的領導”作為第一個“堅持”,沒有任何疑義。對習近平總書記的人民觀有了新的認識,“堅持人民至上”,就不能不放在第二的位置。“堅持理論創新”,是講黨的指導思想,是管方向盤的指針,必須放在第三的位置。“堅持獨立自主”,既是毛澤東思想活的靈魂,也是黨百年輝煌的金鑰匙,第四的位置非它莫屬。上述“四個堅持”在“十個堅持”中帶有根本前提性質。有了上述前提,才能探索出具有中國特色的革命、建設和改革開放道路。因此,“堅持中國道路”放在第五的位置。“堅持胸懷天下”,是黨放眼全球的世界觀、外交觀的新表述。前面幾條主要是總結對內的經驗,這一條是對外而言的,故放在第六的位置。以下“堅持開拓創新”“堅持敢于斗爭”“堅持統一戰線”三條經驗很重要,但也很難提前,是內在邏輯使然。最后一條“堅持自我革命”,是講黨的建設。這是黨能夠取得百年輝煌的根本經驗。從“堅持黨的領導”到“堅持自我革命”,是黨百年輝煌的一條環環相扣的歷史經驗之鏈,深刻揭示了黨和人民事業不斷成功的根本保證,揭示了黨始終立于不敗之地的力量源泉,揭示了黨始終掌握歷史主動的根本原因,揭示了黨永葆先進性和純潔性、始終走在時代前列的根本途徑。“十個堅持”論是對黨百年奮斗歷史經驗的最全面、完整、深刻的總結。

如果說82年前毛澤東對中國革命歷史經驗的總結是奪取中國革命勝利的三大法寶,那么十九屆六中全會對黨百年奮斗歷史經驗總結的“十個堅持”,就是黨取得革命、建設和改革百年輝煌成就的十大法寶。總結歷史經驗,由三大法寶到十大法寶是個偉大創造。

三、百年復興奮進的創新性指南

《決議》作為馬克思主義綱領性文獻,就其“以史為鑒、開創未來”而言,對黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的總結,無疑是創新性指南。

第一,《決議》對黨百年奮斗重大成就和歷史經驗的全面深刻總結,就是要用歷史映照現實、遠觀未來,本身具有指南意義

以習近平同志為核心的黨中央在今年3月決定制定這個《決議》的一個重要考量,就是要在黨成立100周年的特殊歷史時刻,在黨和人民勝利實現全面建成小康社會的第一個百年奮斗目標后,向著在全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進的重大歷史關頭,對黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗作全面總結,使其能夠指引新的航程。習近平總書記關于《決議》的說明指出:“十八大以來,黨和國家事業大大向前發展了,黨的理論和實踐也大大向前發展了。站在新的歷史起點上,回顧過去,展望未來,需要全面總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗特別是改革開放40多年來的重大成就和歷史經驗。這對推動全黨進一步統一思想、統一意志、統一行動,團結帶領全國各族人民奪取新時代中國特色社會主義新的偉大勝利,具有重大現實意義和深遠歷史意義。”《決議》體現了十八大以來黨中央關于黨的歷史的新認識;總結概括的黨百年奮斗歷史經驗,貫通歷史、現在、未來,是以史為鑒、開創未來、實現中華民族偉大復興的行動指南。《決議》指出,我們要“從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來”。以上充分說明,這個《決議》本身就是一個著眼于未來的創新性指南。

第二,《決議》進一步強調的“兩個確立”,即使向第二個百年奮斗目標奮進有偉大的領航者,又有科學理論作為引領遠航的燈塔

黨的十八屆六中全會已明確了習近平同志是黨中央的核心、全黨的核心。黨的十九大又提出習近平新時代中國特色社會主義思想,并將兩者寫入黨章。這次十九屆六中全會《決議》根據新時代9年來的歷史發展,進一步闡明了“兩個確立”的實踐依據、理論依據、時代期盼和民心所向。《決議》指出,習近平同志是習近平新時代中國特色社會主義思想的主要創立者。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。“黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心愿,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義”。“兩個確立”更加明確了全黨的定盤星,全國人民的主心骨,前進道路的引領明燈,使向第二個百年奮斗目標遠航的巨輪能夠堅持正確方向,乘風破浪不迷航。強化“兩個確立”,無論從現實需要還是從未來需要看,都具有創新性指南意義。

第三,《決議》再次強調對第二個百年奮斗目標的戰略安排,使向全面建設進而全面建成社會主義現代化強國進軍有了時間表和路線圖

《決議》指出:“黨的十九大對實現第二個百年奮斗目標作出分兩個階段推進的戰略安排。從二〇二〇年到二〇三五年基本實現社會主義現代化,從二〇三五年到本世紀中葉把我國建成社會主義現代化強國。到那時,我國物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明將全面提升,實現國家治理體系和治理能力現代化,成為綜合國力和國際影響力領先的國家,全體人民共同富裕基本實現,我國人民將享有更加幸福安康的生活,中華民族將以更加昂揚的姿態屹立于世界民族之林。”這個時間表和路線圖,和黨在2012年召開的十八大宣布要在2020年全面建成小康社會一樣,是向全黨和全國人民的莊嚴承諾。黨的十九大已宣布實現第二個百年奮斗目標的兩個階段戰略安排,這次重申這個戰略安排,無疑也是向全黨和全國人民的莊嚴承諾,是一道軍令狀。既然沒有作任何修改,說明經過幾年來的實踐審視,這個戰略安排的路線圖是正確的,時間表是能夠實現的。毫無疑問,前進道路上面臨世界百年未有之大變局,存在許多嚴峻復雜的風險和挑戰。這就需要用黨的重大成就和歷史經驗來鼓舞斗志、明確方向、凝聚力量、堅定信心、埋頭苦干、勇毅前行,以咬定青山不放松的執著堅持既定的路線圖和時間表,以一往無前的奮斗姿態接續奪取全面建成社會主義現代化強國的新勝利,進而實現中華民族偉大復興的中國夢愿景。這就更加凸顯了《決議》的創新性指南意義。 

(作者系原中央黨史研究室副主任)

(來源:中國黨政干部論壇)