首頁 > 理論前沿

崔唯航:從百年黨史中汲取開創未來的智慧

作者:崔唯航 | 發布時間:2022年01月06日 | 來源:光明網-光明日報 2022-01-06 | 字體放大 | 字體縮小

歷史是一面鏡子,也是一部教科書,我們黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。毛澤東同志說:“如果不把黨的歷史搞清楚,不把黨在歷史上所走的路搞清楚,便不能把事情辦得更好。”鄧小平同志說:“每個黨、每個國家都有自己的歷史,只有采取客觀的實事求是的態度來分析和總結,才有好處。”對歷史進程的認識越全面,對歷史規律的把握就越深刻,對歷史命運的掌握也就越主動。正像習近平總書記所指出的,“回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,我們必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好”。2021年,通過黨史學習教育,廣大黨員干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬煉、精神洗禮,全黨歷史自覺、歷史自信大大增強,黨的創造力、凝聚力、戰斗力大大提升,達到了學黨史、悟思想、辦實事、開新局的目的。

唯物史觀是共產黨人認識把握歷史的根本方法,正確的黨史觀是共產黨人認識把握黨的歷史的根本遵循,我們共產黨人認識把握的歷史是現實的、具體的歷史,不是抽象的、空洞的歷史。馬克思說過,離開了“現實歷史”的抽象沒有任何價值,這意味著評價任何一段歷史,都無法擺脫當時的歷史階段。對歷史事件、歷史人物的評價,應該放在其所處時代和社會的歷史條件下去分析,不能脫離對歷史條件、歷史過程的全面認識和對歷史規律的科學把握,不能忽略歷史必然性和歷史偶然性的關系。不能用今天的時代條件、發展和認識水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的業績來。

我們黨總結歷史經驗的一個重要做法是每走過一個歷史階段,特別是每到重大歷史關頭,就要對自己所走過的路,對其中的歷史經驗和教訓進行系統總結,實事求是看待黨史上的一些重大問題,既不因為成就而回避失誤和曲折,也不因為探索中的失誤和曲折而否定成就,進而起到統一全黨思想和行動,推進黨和人民事業的重要作用。1945年黨的六屆七中全會通過的《關于若干歷史問題的決議》是如此,1981年黨的十一屆六中全會通過的《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》是如此,2021年黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》也是如此。三個歷史決議既一脈相承又與時俱進,貫穿其中的是馬克思主義立場、觀點、方法,是唯物史觀和正確黨史觀的指導作用,是我們黨踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命。

我們要從百年黨史中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義。我們要把黨的歷史經驗作為想問題、作決策、辦事情的重要遵循,善于從歷史經驗中增強贏得主動、贏得優勢、贏得未來的定力、魄力、能力。我們要把黨的歷史經驗作為判斷重大政治是非的重要依據,在方向性、原則性問題上自覺對標對表,特別是要堅決維護黨的團結統一。歷史和現實都證明,保證黨的團結統一是黨的生命,也是我們黨能成為百年大黨、創造世紀偉業的關鍵所在。我們必須像保護自己的眼睛一樣維護黨的團結統一,堅決擁護黨中央集中統一領導,保證全黨上下擰成一股繩,心往一處想、勁往一處使。

歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。只有與歷史同步伐、與時代同命運的人,才能贏得光明的未來。革命戰爭年代,我們黨勇敢擔負起爭取民族獨立、人民解放的歷史任務,同國內外強敵進行艱苦卓絕的斗爭。新中國成立后,面對多種復雜嚴峻的考驗挑戰,我們黨以強烈擔當和巨大勇氣作出歷史抉擇、開展堅決斗爭,不斷取得勝利,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。新征程上,我們面臨著難得機遇,也面臨著嚴峻挑戰,前進道路上的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。基于此,我們必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,戰勝前進道路上的一切艱難險阻,不斷奪取新時代偉大斗爭的新勝利。

對于一個政黨、一個國家、一個民族來說,歷史不能簡單地等于過去,歷史的意義也從來不能用時間的長度來衡量。共產黨人學習歷史的目的是從歷史中砥礪初心、汲取智慧。只要掌握住歷史發展規律和時代發展大勢,增強歷史自覺,把握歷史主動,抓住歷史時機,順勢而為,奮發有為,我們就能夠更好地前進,就能夠在實現中華民族偉大復興的歷史進程中跑好屬于我們這代人的這一棒!

(作者系中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

(來源:《光明日報》 2022年01月06日 02版